2012年06月25日
伊豆の稲取の魅力ある個店に行ってきました。
皆さまのお宅にお雛様はありますか?
あるとしたら、親御さんやおじい様やおばあ様などが誕生を祝って買ってくださったものしょうか?それとも先祖代々のお品?
うちにあるガラスケース入りのお雛様は祖母から受け継いだ、今は亡き人間国宝の作品です(ちょっと自慢
)
女の子にとってお雛様が特別なのは、見た目の美しさもさることながら、親御さんや親戚、さらには御先祖様の温かい思いや古からの伝統をそこに感じるからですよね。
前置きが長くなりましたが、今回は、伊豆の稲取で主婦の方々がつるし飾りを手作りし、稲取伝統の心を今に伝える製作工房「雛のつるし飾り 絹の会」さんを訪問しました。
伊豆急伊豆稲取駅から徒歩10分。

店内に入ると、赤を基調とした色とりどりのつるし飾りが並べられ、目にも鮮やかな光景。
これ、全て商品です。
よく見ると、大きさもそれぞれ、吊るさがっているぬいぐるみも、うさぎ、ねずみ、ハト、座布団、枕、お手玉と、本当にいろいろです。

代表の森幸枝さんにお話を伺うことができました。

森さんはなかなか文章では残っていない稲取のつるし飾りの由来などについて熱心に調べられ、内容をまとめられています。
稲取の雛のつるし飾りは、稲取温泉に江戸時代から伝わる風習で、桃の節句に、端布で作ったぬいぐるみを、竹ひごの輪から、5本の赤い糸で雛壇の両脇に吊るして、娘さんの無病息災、良縁を願うものです。雛壇の両脇に飾るので、2つで1対となります。
ぬいぐるみは、おめでたいもの、縁起物とし、種類はとてもたくさんあります。
一例をあげると、巾着(お金に困らない)、ほおずき(女性のお守りとされている)、ふくろう(呪力がある、福ろう、不苦労)、はまぐり(二枚貝は貞操の象徴)などなど。
ただ、原点は桃(邪鬼・悪霊を退治し、延命長寿をも意味する)、猿(厄がさる)、三角(香袋、お香)の3つでどこのおうちの飾りにも必ず付いているそうです。
庶民の女性がお子さん、お孫さん、または親戚の女の子を思い、こつこつと手縫いしたものですので、もとの形はシンプルだったそうです。
現在、つるし雛は脚光を浴び、各地で手芸としても楽しまれてもいますが、「絹の会」は原型をもとに、豪華になりすぎないようにしているそうです。
大事なのは技術ではなく、「子や孫を思う心」であるとの基本を忘れないようにしているそうです。
店内で商品として並ぶつるし飾りは、すべて「絹の会」のメンバーが、ひとつひとつ丁寧に手作りした作品です。

小さな飾りを縫っている手元を見ていたら、縫物が苦手な私は目がチカチカしてきました。
商品は大小さまざまで飾る場所や用途によって選ぶことができます。
お孫さんのためにおじい様、おばあ様が購入されることが多いようですが、お客さんの中には時間をかけて1本ずつ買い足していった若い方もいらしたそうです。

また、自分で作ることもできますよ。

先ほども書きましたが、もともとは一般家庭の女性が手作りしていたシンプルなものです。懇切丁寧に指導もしてくださるので、気軽に体験してみてください。飛び入りでも大丈夫だそうです。
飾りはすべて正絹でできているので何十年たっても色あせず、風合いを保っているそうです。
実際に、化繊で作った作品との違いも見せていただきました。
つるし飾りには着物の織りや染めの技術が活かされているからこそ、私たちの心を打つのではないでしょうか。
また、場所を取らず、収納も楽なつるし雛は、現在のライフスタイルにも合っているのではないかとも思いました。
伝統と現代、その両方をつなぐ「稲取の雛のつるし飾り」
私も親戚の赤ちゃんのために、小ぶりのものをいただきました。
が、とてもかわいいので、彼女の物心がつくまでは、自分の部屋に飾っておくつもりです。
最後に、突然の訪問にも関わらず、とても丁寧にやさしくご説明してくださった森代表、本当にありがとうございました。
昼食に教えてくださったお店もとてもおいしかったです!
あるとしたら、親御さんやおじい様やおばあ様などが誕生を祝って買ってくださったものしょうか?それとも先祖代々のお品?
うちにあるガラスケース入りのお雛様は祖母から受け継いだ、今は亡き人間国宝の作品です(ちょっと自慢

女の子にとってお雛様が特別なのは、見た目の美しさもさることながら、親御さんや親戚、さらには御先祖様の温かい思いや古からの伝統をそこに感じるからですよね。
前置きが長くなりましたが、今回は、伊豆の稲取で主婦の方々がつるし飾りを手作りし、稲取伝統の心を今に伝える製作工房「雛のつるし飾り 絹の会」さんを訪問しました。
伊豆急伊豆稲取駅から徒歩10分。

店内に入ると、赤を基調とした色とりどりのつるし飾りが並べられ、目にも鮮やかな光景。
これ、全て商品です。


よく見ると、大きさもそれぞれ、吊るさがっているぬいぐるみも、うさぎ、ねずみ、ハト、座布団、枕、お手玉と、本当にいろいろです。

代表の森幸枝さんにお話を伺うことができました。

森さんはなかなか文章では残っていない稲取のつるし飾りの由来などについて熱心に調べられ、内容をまとめられています。
稲取の雛のつるし飾りは、稲取温泉に江戸時代から伝わる風習で、桃の節句に、端布で作ったぬいぐるみを、竹ひごの輪から、5本の赤い糸で雛壇の両脇に吊るして、娘さんの無病息災、良縁を願うものです。雛壇の両脇に飾るので、2つで1対となります。
ぬいぐるみは、おめでたいもの、縁起物とし、種類はとてもたくさんあります。
一例をあげると、巾着(お金に困らない)、ほおずき(女性のお守りとされている)、ふくろう(呪力がある、福ろう、不苦労)、はまぐり(二枚貝は貞操の象徴)などなど。
ただ、原点は桃(邪鬼・悪霊を退治し、延命長寿をも意味する)、猿(厄がさる)、三角(香袋、お香)の3つでどこのおうちの飾りにも必ず付いているそうです。
庶民の女性がお子さん、お孫さん、または親戚の女の子を思い、こつこつと手縫いしたものですので、もとの形はシンプルだったそうです。
現在、つるし雛は脚光を浴び、各地で手芸としても楽しまれてもいますが、「絹の会」は原型をもとに、豪華になりすぎないようにしているそうです。
大事なのは技術ではなく、「子や孫を思う心」であるとの基本を忘れないようにしているそうです。
店内で商品として並ぶつるし飾りは、すべて「絹の会」のメンバーが、ひとつひとつ丁寧に手作りした作品です。

小さな飾りを縫っている手元を見ていたら、縫物が苦手な私は目がチカチカしてきました。
商品は大小さまざまで飾る場所や用途によって選ぶことができます。
お孫さんのためにおじい様、おばあ様が購入されることが多いようですが、お客さんの中には時間をかけて1本ずつ買い足していった若い方もいらしたそうです。

また、自分で作ることもできますよ。

先ほども書きましたが、もともとは一般家庭の女性が手作りしていたシンプルなものです。懇切丁寧に指導もしてくださるので、気軽に体験してみてください。飛び入りでも大丈夫だそうです。
飾りはすべて正絹でできているので何十年たっても色あせず、風合いを保っているそうです。
実際に、化繊で作った作品との違いも見せていただきました。
つるし飾りには着物の織りや染めの技術が活かされているからこそ、私たちの心を打つのではないでしょうか。
また、場所を取らず、収納も楽なつるし雛は、現在のライフスタイルにも合っているのではないかとも思いました。
伝統と現代、その両方をつなぐ「稲取の雛のつるし飾り」
私も親戚の赤ちゃんのために、小ぶりのものをいただきました。
が、とてもかわいいので、彼女の物心がつくまでは、自分の部屋に飾っておくつもりです。
最後に、突然の訪問にも関わらず、とても丁寧にやさしくご説明してくださった森代表、本当にありがとうございました。
昼食に教えてくださったお店もとてもおいしかったです!
Posted by 魅力ある個店 編集チーム at
12:51
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2012年06月11日
三島市の魅力ある中華料理屋さんにいってきました
こんにちは
「魅力ある個店」に出かけ隊!のSです。
先日は三島にある「魅力ある個店」登録店「抜天」さんへ出かけてきました。

抜天さんでは本格的な広東料理をいただくことができます。県内で中華料理を提供できるお店は多くても本格的な広東料理を食べれる店は珍しいそうです。
コース料理を注文してみました。(写真は2人前)
まずは前菜の2種盛りと次に青菜と卵のスープ

お肉はしっかりとした味がありますが、あっさりとしていて量も少ないので前菜にぴったし
これからどんな料理が出てくるのか気になります
スープも野菜や卵の味が出ているので、あっという間に食べきってしまいました。
スープの次は豚肉と野菜の炒め物

なによりもおいしいのが野菜
シャキシャキしていて火が通っているけど、味付けがさっぱりしているので野菜の旨味をそのまま味わうことが出来ます。
店主のさんのお話によると、素材を旬の野菜、地元三島近郊の野菜や箱根西麓の野菜にこだわっているとのことです。野菜にこだわると遠くからのお客様もよろこんでくれるとのこと。
そのつど仕入れた旬の野菜を写真のようにボードで表示しています。
つぎはこだわりの卵を使用したかに玉

卵の味の濃さ がぜんぜん違います。それをフワフワに仕上げているのが料理人さんのすごいところ。
卵も仕入先を決めて特別なものを使っているとのことでした。もちろん地元の卵です。
卵の後はエビチリ

エビはプリプリで味はもちろん食感でたのしめます。かかっているソースは絶妙な甘辛さでもエビの味を損なわず、引き立ててくれます。
最後にチャーハンとデザートの杏仁プリン

チャーハンはパラパラで、上品な味付け。
これだけ上品なチャーハンは今まで食べたことがないかも
コース料理の最後でも食べ切れます。
杏仁プリンもほど良い甘さ、見た目の色もきれいでかわいらしいです
もちろんおいしい
どの料理も上品な味で、野菜や肉、魚介類の味がそのまま味わえます。
今回の料理のなかで、個人的なお薦めはやはり地元食材を使った野菜炒めとかに玉です。
料理は本当においしいものばかりですが、料理に以外のこだわり もあります。
写真を見てお気づきになりましたか?
お皿はすべて白い食器を用い、素材を生かした料理の色も映えるように工夫されています
色だけではなく、メーカーまで統一する徹底ぶりです。
素材の味だけではなく、色も生かしているところがとても感激しました。
コースやランチのほかアラカルトで注文が出来ます。
メニューが多く迷ってしまいますが、注文に迷ったらお店の方にお薦めを聞いてみてください
ご店主がいうには、お店はおいしい食べ方を提案できる ので、気軽に聞いてみてくださいとのこと。
お昼はコースの他にお得なランチメニューもあります。
本格中華を満喫したい方は是非一度訪れてみてください

先日は三島にある「魅力ある個店」登録店「抜天」さんへ出かけてきました。

抜天さんでは本格的な広東料理をいただくことができます。県内で中華料理を提供できるお店は多くても本格的な広東料理を食べれる店は珍しいそうです。
コース料理を注文してみました。(写真は2人前)
まずは前菜の2種盛りと次に青菜と卵のスープ


お肉はしっかりとした味がありますが、あっさりとしていて量も少ないので前菜にぴったし
これからどんな料理が出てくるのか気になります

スープも野菜や卵の味が出ているので、あっという間に食べきってしまいました。
スープの次は豚肉と野菜の炒め物


なによりもおいしいのが野菜

シャキシャキしていて火が通っているけど、味付けがさっぱりしているので野菜の旨味をそのまま味わうことが出来ます。
店主のさんのお話によると、素材を旬の野菜、地元三島近郊の野菜や箱根西麓の野菜にこだわっているとのことです。野菜にこだわると遠くからのお客様もよろこんでくれるとのこと。
そのつど仕入れた旬の野菜を写真のようにボードで表示しています。
つぎはこだわりの卵を使用したかに玉

卵の味の濃さ がぜんぜん違います。それをフワフワに仕上げているのが料理人さんのすごいところ。
卵も仕入先を決めて特別なものを使っているとのことでした。もちろん地元の卵です。
卵の後はエビチリ

エビはプリプリで味はもちろん食感でたのしめます。かかっているソースは絶妙な甘辛さでもエビの味を損なわず、引き立ててくれます。
最後にチャーハンとデザートの杏仁プリン


チャーハンはパラパラで、上品な味付け。
これだけ上品なチャーハンは今まで食べたことがないかも

杏仁プリンもほど良い甘さ、見た目の色もきれいでかわいらしいです


どの料理も上品な味で、野菜や肉、魚介類の味がそのまま味わえます。
今回の料理のなかで、個人的なお薦めはやはり地元食材を使った野菜炒めとかに玉です。
料理は本当においしいものばかりですが、料理に以外のこだわり もあります。
写真を見てお気づきになりましたか?
お皿はすべて白い食器を用い、素材を生かした料理の色も映えるように工夫されています

色だけではなく、メーカーまで統一する徹底ぶりです。
素材の味だけではなく、色も生かしているところがとても感激しました。
コースやランチのほかアラカルトで注文が出来ます。
メニューが多く迷ってしまいますが、注文に迷ったらお店の方にお薦めを聞いてみてください

ご店主がいうには、お店はおいしい食べ方を提案できる ので、気軽に聞いてみてくださいとのこと。
お昼はコースの他にお得なランチメニューもあります。
本格中華を満喫したい方は是非一度訪れてみてください
