2014年09月18日
行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~
みなさんこんにちは!!
今回は蒲原にある「よし川さん」で板前さん直伝の
「桜えびかき揚げづくり体験」に参加させて頂きました
今年の春にリニューアルしたばかりの店内は、とても素敵で落ち着きのある雰囲気でした。
お客様の層も様々で、桜えびを食べに遠方からくる方も多いそうです。
はじめに、笑顔が素敵な旦那さんから桜えびの豆知識を教えて頂きました。
桜えびは栄養価が高く、健康パワーが豊富な食材。日本の桜えびは160コの発光体を持っており、この発光体が桜えびの甘みの秘訣なのだそうです
桜えびがこんなに有能な食材だとは知りませんでした
さっそく桜えびかき揚げづくりに挑戦
板前さんからいくつかコツを教えて頂きました。
つなぎとなる卵水は冷たい水を用意すること。
揚げるときに温度差を付けることで、カラッと揚げることができるのだそうです!
参加者の皆さんも楽しそうに作ってらっしゃいますね
一番大切な揚げる作業に
板前さんはいとも簡単にやられていましたが、
まん丸な綺麗な形にするためには時間との勝負そっと入れるのがとても難しかったです
なんとか完成しました
板前さんにも手伝ってもらいましたが、いびつな形になってしまい
板前さんのかき揚げにはほど遠いものに・・・
やはり板前さんの腕はすごいですね
味はサクサクで桜えびの香りが口の中でふんわり広がって
とっても美味しかったです。
一つ一つの作業が細かく、やはり手間隙かけて作ることで
美味しいかき揚げが出来るということを学ぶことが出来ました。
たくさんのコツを教えて頂いたので家で作ってみたいと思います!
今回よし川さんの個店塾に参加させて頂いて、桜えびかき揚げの作り方はもちろん、
店員さん、板前さんの優しい対応や笑顔にとても心が癒されました
メニューも豊富なので今度は食事をしに行きたいと思います!
秋は桜えびの旬な時期ですので、ぜひ皆さんも足をお運び下さい
※個店塾の詳細はこちら!
⇒http://f-koten.jp/event/index
※今回お世話になった「よし川」さんの詳細はこちら!
⇒http://f-koten.jp/shop/47
※昨年度までの個店塾スタッフブログはこちら!
⇒http://kotenjyuku.eshizuoka.jp/
今回は蒲原にある「よし川さん」で板前さん直伝の
「桜えびかき揚げづくり体験」に参加させて頂きました
今年の春にリニューアルしたばかりの店内は、とても素敵で落ち着きのある雰囲気でした。
お客様の層も様々で、桜えびを食べに遠方からくる方も多いそうです。
はじめに、笑顔が素敵な旦那さんから桜えびの豆知識を教えて頂きました。
桜えびは栄養価が高く、健康パワーが豊富な食材。日本の桜えびは160コの発光体を持っており、この発光体が桜えびの甘みの秘訣なのだそうです
桜えびがこんなに有能な食材だとは知りませんでした
さっそく桜えびかき揚げづくりに挑戦
板前さんからいくつかコツを教えて頂きました。
つなぎとなる卵水は冷たい水を用意すること。
揚げるときに温度差を付けることで、カラッと揚げることができるのだそうです!
参加者の皆さんも楽しそうに作ってらっしゃいますね
一番大切な揚げる作業に
板前さんはいとも簡単にやられていましたが、
まん丸な綺麗な形にするためには時間との勝負そっと入れるのがとても難しかったです
なんとか完成しました
板前さんにも手伝ってもらいましたが、いびつな形になってしまい
板前さんのかき揚げにはほど遠いものに・・・
やはり板前さんの腕はすごいですね
味はサクサクで桜えびの香りが口の中でふんわり広がって
とっても美味しかったです。
一つ一つの作業が細かく、やはり手間隙かけて作ることで
美味しいかき揚げが出来るということを学ぶことが出来ました。
たくさんのコツを教えて頂いたので家で作ってみたいと思います!
今回よし川さんの個店塾に参加させて頂いて、桜えびかき揚げの作り方はもちろん、
店員さん、板前さんの優しい対応や笑顔にとても心が癒されました
メニューも豊富なので今度は食事をしに行きたいと思います!
秋は桜えびの旬な時期ですので、ぜひ皆さんも足をお運び下さい
※個店塾の詳細はこちら!
⇒http://f-koten.jp/event/index
※今回お世話になった「よし川」さんの詳細はこちら!
⇒http://f-koten.jp/shop/47
※昨年度までの個店塾スタッフブログはこちら!
⇒http://kotenjyuku.eshizuoka.jp/
Posted by 魅力ある個店 編集チーム at 11:40│Comments(0)
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