2014年09月18日

行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~

みなさんこんにちは!!

今回は蒲原にある「よし川さん」で板前さん直伝
「桜えびかき揚げづくり体験」に参加させて頂きましたemoji15

今年の春にリニューアルしたばかりの店内は、とても素敵で落ち着きのある雰囲気でした。
行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~
お客様の層も様々で、桜えびを食べに遠方からくる方も多いそうです。


はじめに、笑顔が素敵な旦那さんから桜えびの豆知識を教えて頂きました。
桜えびは栄養価が高く、健康パワーが豊富な食材。日本の桜えびは160コの発光体を持っており、この発光体が桜えびの甘みの秘訣なのだそうですemoji01
行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~
桜えびがこんなに有能な食材だとは知りませんでしたface08155



さっそく桜えびかき揚げづくりに挑戦icon21
板前さんからいくつかコツを教えて頂きました。
つなぎとなる卵水は冷たい水を用意すること。
揚げるときに温度差を付けることで、カラッと揚げることができるのだそうです!

参加者の皆さんも楽しそうに作ってらっしゃいますねface02
行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~

一番大切な揚げる作業にemoji01
行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~

板前さんはいとも簡単にやられていましたが、
まん丸な綺麗な形にするためには時間との勝負emoji01そっと入れるのがとても難しかったですicon10

行ってきました個店塾!~「よし川」さんで桜えびかき揚げ作り体験~
なんとか完成しましたemoji08
板前さんにも手伝ってもらいましたが、いびつな形になってしまい
板前さんのかき揚げにはほど遠いものに・・・face07
やはり板前さんの腕はすごいですねemoji01

味はサクサク桜えびの香りが口の中でふんわり広がって
とっても美味しかったです。
一つ一つの作業が細かく、やはり手間隙かけて作ることで
美味しいかき揚げが出来るということを学ぶことが出来ました。
たくさんのコツを教えて頂いたので家で作ってみたいと思います!

今回よし川さんの個店塾に参加させて頂いて、桜えびかき揚げの作り方はもちろん、
店員さん、板前さんの優しい対応笑顔にとても心が癒されましたemoji50
メニューも豊富なので今度は食事をしに行きたいと思います!
秋は桜えびの旬な時期ですので、ぜひ皆さんも足をお運び下さい160

※個店塾の詳細はこちら!
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Posted by 魅力ある個店 編集チーム at 11:40│Comments(0)中部の店
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